Я не хочу рожать.
Но это не из-за подростковой нелюбви к детям или еще каких предубеждений прошлого, теперь у меня новая позиция — это неэстетично (и мерзко).
Кроме того!
Одна из проблем воспитания собственных детей в психологических установках. В массе своей люди относятся к детям как к своей собственности и не принимают их права на самостоятельность, свои собственные убеждения и уникальное мировоззрение (по крайней мере раньше все точно было так, хотя сейчас ситуация, кажется, начинает меняться). Действительно, сложно представить, что твоя собственная рука через какое-то время просто откажется делать все то, что ты ей командуешь, и начнет творить то, что хочет она. Так же и с детьми — кусками тебя, которые (в случае с женщинами) еще и вышли из тебя. То, что происходит в любых других случаях я считаю отчасти просто повторением этой модели (например, с детьми из детдома; но также нельзя исключать фактор «Я тебя кормлю, а ты неблагодарный!»).
Закономерно для меня развитие мысли о женской участи: сначала ты 9 месяцев ходишь со сбитым восприятием, когда весь твой организм нацелен исключительно на вынашивание ребенка и последующее деторождение, потом тебя, втое тело используют для собственно рождения, а также вскармливания и прочих детских услад. Это очень удобно с точки зрения эволюции (млекопитающие rules), но не очнь круто, если дело касается психики. Не зря же существуют различные постродовые депрессии, общий упадок сил и прочие невеселые плюхи: довольно грустно осознавать, что тебя просто используют (а также, что последующая жизнь тоже будет нацелена на воспитание ребенка). Отсюда популярное (но не единственно верное) мнение, что истинная цель женщины — рожать и производить на свет новых человеков.
Все это сводится к тому, что среднестатистическая женщина, закономерно думает, что ребенок — это с ней навсегда и вообще он ее собственность. Отсюда всем известные проблемы в отношениях родителей и детей, в принципе решаемые, но все равно сложные. Я пытаюсь найти из этого другой выход и выбираю суррогатных матерей и детей из детских домов (если вообще что-то выбираю). Почему?
- мне не нужно рожать, след-но, допускать использование своего тела в таких неэстетичных процедурах (кажется, если я рожу, то потом буду с отвращением смотреть на собственного ребенка)
- у меня не будет такой сильной привязки к модели «Это кусок меня, и он должен меня слушаться». Так легче признать право этого человека на самостоятельность и воспитать кого-то крутого (ведь цель деторождения не в бездумном увеличении популяции, а в воспитании новых крутых людей)
- в случае с детскими домами, как я это вижу, ты делаешь жизнь каких-то уже рожденных детей чуть лучше
- позиция «Я хочу своего ребенка» эгоистична; обратим внимание на «я хочу»: ты хочешь «своего ребенка», а не крутого человека, т.е. обесцениваешь важность воспитания крутой личности, а просто пытаешься оставить след в будущем самым простым способом из возможных
Я не совсем согласна с этическими задачками, где стоит выбор между взрослыми и детьми. Если объяснять выбор ребенка позицией «Нереализованный потенциал», стоит помнить, что реализоваться он может боком. Также в таких штуках люди нередко отрицают ценность жизни взрослого человека, а также ценность матерей, т.к. считается, что свою функцию они уже выполнили. Но я не утверждаю, что это абсолютная истина. На то они и этические задачки, чтобы не иметь правильного ответа.
Пусть рожают те, кто действительно хочет этого и не видит для себя иной реализации (или думает, что сможет совмещать, хотя в моем окружении ярлык «мать» перевешивает вообще все). О навязывании своего мнения я вообще молчу (особенно если ты сам не самый хороший родитель). Я предпочту заниматься эмоциональным, интеллектуальным и духовным развитием людей — тоже вариант реализации себя в вечности, только сложнее и интереснее.