ponsha
позывные ветров
В списке «обязательно напиши рецензию» уже заканчиваются границы адекватного, поэтому постараюсь быстренько (но качественно).

СПОЙЛЕРЫ!!

Если бы Слава не сказал, весьма вероятно, что я бы нихуя не поняла хронологию. Неделя, день, час - чегооо? Но эта проблема логично вытекает из следующей: персонажи, за которых ты должен зацепиться в месте действия какие-то никакие. Парня с мола я вообще не запомнила даже к концу фильма. Окей, понятно, что их таких одинаковых там было 400 000, и он скорее лицо поколения, чем какой-то ГЕРОЙ, носделайте ему хоть что-то отличающее, а то ведь... ну. И друг его, француз, такой же. С героями из других локаций проще, там они хотя бы ограничены.
Раз уж начала с проблем, вспомню еще последнюю посадку героя Тома Харди. Типа, ЗАЧЕМ. Ты же мог нормально катапультироваться, разъебать самолет («Так не доставайся же ты никому!»), и свалить со всеми. Нет, мы будем геройствовать, красиво сажать самолет, потом его сжигать и попадемся в плен немцам. План — топ. Объясните логику.
Герой Киллиана Мерфи, конечно, еблан, но его можно понять, только парня того жалко. Спонтанно ввязался в авантюру и тут же получил по башке, хоть вообще не должен был получить.

Теперь о хорошем. Кто-то написал в рецензии, а я подхвачу — фильм-ощущение. Ощущение страха, бессилия, желания выжить (и как можно быстрее). Хорошо, что он не давит на сопливые темы, не вводит беременных жен, детей и что еще только не, чтобы все залили сиденья кинотеатра слезами и соплями. Начало вообще очень классное: молчаливое и тихое, без всяких кровь-кишки-распидорасило с первой секунды. Звук, картинка, свет — все очень круто сработало для передачи ощущений, а потому мысль «не хочу войны никакой и никогда» формируется не из высказываний «я видел в кино, какая там жопа», «там же все умирают!» и прочей лабуды, а потому что ты немножечко сам на себе ПОЧУВСТВОВАЛ, что это такое. Как сам на войне побывал. И никто тебя в это носом не тыкает, фильм-ощущение, а не морализаторство. Энивей, мне понравилось, я не ревела, но внутри что-то немножко повернулось — и это оказалось намного ценнее.

@темы: смотрю кинохи, рецензионализм, Кристофер Нолан, Дюнкерк